Pâté au panais et butternut
L'Equipe Arbra
12 mars 2020
Une nouvelle recette de saison, qui ravira vos papilles !
Instructions
- Utiliser un reste de pain sec complet équivalent à 6 tranches moyennes. Le mettre à tremper quelques heures dans de l’eau. Ecraser à la fourchette et ajouter 120 ml de crème végétale.
- Dans une casserole cuire dans un peu d’eau le panais et le butternut coupés en morceaux assez petits, avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, une bonne cuil à café d’un curry ou massala, 1 cuil à café de curcuma, 1 cuil. à café d’herbes de Provence, du sel, pendant 7 ou 8 mn à feu moyen.
- Mettre ensemble pour les mixer le pain et les légumes. Ajouter avant cela, une cuil. à soupe de moutarde, l’équivalent d’un ou deux petits piments, 1 cuil. à soupe de graines de chanvre, ou tournesol ou de courge (les graines peuvent être ajoutées après mixage) et 3 cuil. à soupe rases de farine blanche de blé ou d’avoine. Bien mixer. Rectifier l’assaisonnement.
- Verser dans des ramequins peu profonds en terre. 15 mn de cuisson à 180° suffisent.
- Servir soit en entrée sur des biscottes ou des petits pains grillés soit en plat principal accompagné de céréales et de salade.
Notes
Un exemple de présentation (voir photo) : Une portion de pâté de panais et butternut, quinoa, endive et épinards coupés en fines lamelles.
Ingredients
Pour : 5 portions
- 6 tranches moyennes de pain sec complet
- 120 ml de crème fraîche/végétale
- 200 g de panais
- 200 g de butternut
- sel
- 1 c à café d'herbes de provence
- 1 c à café de curry ou autre mélange d'épices
- 1 c à café de curcuma
- 1 petit piment écrasé
- 1 c à soupe de moutarde
- 3 c à soupe de farine t80
- 1 c à soupe de graines de chanvre, tournesol ou courge