Gâteau Crumble Pomme Caramel

Un gros sablé avec une couche fruité ultra savoureuse ! Pour un moule carré de 21cm.

Recette extraite du joli site La Cuisine de Bernard

Instructions

    Sauce caramel (la veille)
    1. Commencer par mettre le beurre, la fleur de sel et le sucre dans une casserole à fond épais. Ajouter un trait d’eau (juste de quoi imbiber un petit peu le sucre).
    2. Faire fondre sur feu modéré à fort en mélangeant avec une cuiller en bois.
    3. Le mélange va mousser et commencer à se colorer. Il faut alterner et modifier le feu en fonction du résultat que l’on observe dans la casserole.
    4. Le caramel va se faire. Il faut bien mélanger pour éviter que le fond brûle.
    5. En dehors du feu, quand le caramel a une belle couleur brune, ajouter la crème épaisse à 40%.
    6. Faire attention aux projections éventuelles. Il faut d’abord ajouter un peu de crème, puis mélanger et ensuite mettre le reste. Bien mélanger.
    7. Remettre sur le feu pour remettre à ébullition et refondre les éventuels petits morceaux de sucre qui restent ou du caramel en bloc.
    8. Verser le caramel très chaud dans un pot à confiture bien propre. Laisser refroidir et conserver ensuite au frais. Ce caramel a une consistance parfaite car il se tartine facilement quand il est frais et fond parfaitement quand il est réchauffé.
    Gateau Crumble
    1. Placer le beurre demi-sel, le sucre, la vanille liquide et la poudre de vanille dans un récipient.
    2. Si vous avez un robot, mélanger à la feuille pour bien incorporer le beurre et le sucre. 
    3. Ajouter la farine.
    4. Mélanger de nouveau pour obtenir une pâte à crumble.
    5. Placer un papier sulfurisé dans un sens et un dans l’autre dans le moule carré. Sinon beurrer et fariner votre moule soigneusement (avec le caramel ça colle !) Mettre un peu moins de la moitié de la pâte dans le fond du moule et aplatir à la cuillère.
    6. Faire cuire à 170°C une trentaine de minutes pour dorer la pâte.
    7. Éplucher et couper finement les pommes. Nous recommandons les reinettes qui sont acidulées et donnent du peps au dessert. Si vous avez une mandoline pour couper le plus régulièrement et finement possible, c’est l’idéal.
    8. Verser deux ou trois cuillerées à soupe de caramel sur la pâte précuite.
    9. Ajouter les pommes en plusieurs couches.
    10. Remettre un peu de caramel et couvrir avec le reste de pâte en crumble.
    11. Voilà ! Faire cuire maintenant au four à 170°C une quarantaine de minutes pour bien dorer le tout.
    12. Laisser refroidir, démouler et couper en petites parts.

    Notes

    Vous pouvez le déguster froid ou réchauffé quelques secondes au four à micro-ondes. Vous pouvez même ajouter encore un peu plus de caramel sur le dessus…

    Ingredients

    Pour :  6 personnes