DessertSaison: automne/hiver
Gâteau aux pommes, épices et crème fraîche
L'Equipe Arbra
19 octobre 2021
Recette extraite du livre Simple par le chef Yotam Ottolenghi
Instructions
- Préparation
- 40 min.
- Cuisson
- 60 min.
- Prêt en
- 100 min.
- Préchauffez le four à 160 °C/th. 5-6. Beurrez et chemisez un moule de 23 cm de diamètre.
- Préparez le gâteau. Mixez le beurre, mou et coupé en morceaux, avec le sucre à vitesse moyenne. Ajoutez l’extrait de vanille, puis les œufs en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez progressivement la farine, la poudre à lever et le sel tamisés à la préparation, en alternant avec la crème. Versez votre pâte dans le moule et réservez.
- Préparez la garniture. Pelez les pommes et coupez-les en quartiers de 1,5 cm d’épaisseur.
- Mélangez la cassonade et le quatre-épices puis ajoutez les pommes. Mélangez bien et disposez les fruits sur la pâte.
- Enfournez le gâteau 1 h à 1 h 05, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant sur le dessus.
- Laissez tiédir le gâteau environ 30 mn avant de le démouler. Servez-le à température ambiante.
Notes
testée et approuvée ! Et avec une boule de glace vanille ou de la crème montée en chantilly, c’est délicieux…
Ingredients
- 130 g beurre mou
- 150 g de sucre
- 2 cc d'extrait de vanille
- 3 gros oeufs battus
- 300 g farine
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 200 g de crème fraîche
- 2 grosses pommes type reine des reinettes (350g)
- 1 pommes type elstar (125g)
- 130 g de sucre
- 1 cs de quatre-épices