Noémie Van Poperinghe et Jean-Michel Heroux, éleveurs de vaches laitières
Le troupeau est composé de 27 vaches laitières montbéliardes et 22 génisses pour le renouvellement. Elles sont logées dans une stabulation à logettes, où sont stockées le foin et la paille. Notre fromagerie aux normes CEE a été réalisée en 1997. Nous travaillons avec 2 tracteurs et du matériel de fenaison et de préparation du sol. Beaucoup de matériel est partagé grâce à la mise en place d’une CUMA (coopérative d'utilisation de matériel agricole).
Notre exploitation est économiquement viable grâce la bonne qualité du fourrage, l’autonomie alimentaire du troupeau, des bâtiments fonctionnels et une faible dépendance à l'aide de la PAC (Politique Agricole Commune, de l'UE). Elle est également écologiquement saine. Nous sommes en agriculture biologique, nous utilisons l’énergie solaire pour sécher et soignons les animaux par des soins homéopathiques.
Le troupeau est nourri principalement avec de l’herbe associant graminées et légumineuses (luzerne, trèfle blanc et violet, dactyle, fétuque, ray grass italien, mélange d’avoine et de colza fourrager). Les vaches pâturent de fin mars à fin novembre avec un complément de foin quand il manque de l’herbe. Le reste de l’année elles mangent le foin récolté sur l’exploitation.
Les céréales cultivées sur l’exploitation sont toutes consommées par le troupeau. Le grain est stocké sur place. Le fumier produit sur l’exploitation est le seul engrais utilisé. Il amène l’azote, le phosphore et les potasses nécessaires à la vie du sol et de la plante. L’autonomie alimentaire est atteinte sauf durant les sécheresses de 2003 et 2005.
Nous commercialisons tous nos produits à proximité, nous participons à plusieurs associations locales.
Nous nous sommes convertis en agriculture biologique pour préserver la santé de nos concitoyens, la nôtre, celle de nos enfants et des générations futures, celle de nos animaux, du sol et donc de tout notre environnement.
Les fromages de vache que nous vous proposons : fromage blanc et fromage blanc battu, fromage frais à la ciboulette ou aux herbes, rigottes, Belligeois, "charolais", galets, pavés, fromages apéro (clochettes)
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Producteur
Éleveurs de vaches laitières
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Situation géographique
Larajasse (69) 40KM de LyonBellaigue - 69590 LARAJASSE
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Surface de l'exploitation
41.5 ha
l y a 22 ha non labourables
19.5 labourables dont 7.5 ha de céréales et 12.2 ha de mélange graminées
27 vaches laitières Montbéliardes -
Production
Lait, fromages et yaourts
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Circuits de commercialisations
Circuits courts
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Labels et démarches