Poireaux braisés et polenta
Arbralégumes
7 février 2017
Le poireau fait partie de la famille de l’oignon et de l’ail. Comme l’oignon, il fond à la cuisson et prend une saveur douce en dorant.
Instructions
- Préparation
- 35 min.
- Cuisson
- 20 min.
- Prêt en
- 55 min.
- Coupez les poireaux en 2 dans la hauteur puis recoupez chaque moitié en 4 tronçons.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout et faites revenir l'ail. Ajoutez les poireaux , couvrez et laissez cuire 20min en remuant de temps en temps. Quand les poireaux sont tendres, versez le vinaigre et laissez le liquide s'évaporer à feu doux sans couvrir.
- Versez le bouillon dans une casserole, ajoutez 250ml de lait et 5OOml d'eau. Portez à ébullition, ajoutez peu à peu la polenta, sans cesser de remuer. Faites cuire 10min à feu moyen en remuant. Quand elle est assez épaisse, retirez la casserole du feu et ajoutez le reste de lait et la parmesan.
- Servez lespoireaux parsemés de persil et accompagnés de polenta.
Notes
Vous pouvez retrouver la polenta de Sophie Didier en vente en épicerie!
Ingredients
Pour : 2 personnes
- 1 kg de poireaux
- 2 c. à c. d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 250 ml de bouillon de légumes
- 300 ml de lait
- 170 g de polenta
- 3 c.à s. de parmesan râpé
- 1 grosse poignée de persil plat