Gratin dauphinois

Accompagné d’une petite salade, le gratin dauphinois est un grand classique dont on ne se lasse pas

Instructions

  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines et régulières, sans les laver, car c'est leur amidon qui fait le liant et le moelleux de ce plat.
  2. Dans une grande casserole, faites bouillir le lait assaisonné de l'ail écrasé, de poivre et sel. Jetez les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant et laissez cuire une dizaine de minutes en surveillant et remuant pour que ça n'attache pas.
  3. Beurrez & aillez un plat allant au four. Disposez les pommes de terre émincées en couches successives, jusqu'au bord du plat. Couvrez de crème. Disséminez quelques coquilles de beurre sur la surface. Faites cuire au four à 180°C, de 45 min à 1 heure, en terminant par quelques minutes de grill pour qu'il prenne de la couleur.
  4. Servez aussitôt, de façon à ce que le gratin arrive encore frémissant sur la table.

Ingredients

Pour :  4 personnes

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